索 引 号: GZ0000003/2018-30474 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市地方志办公室 2018年政务公开工作方案
文  号:

六盘水市地方志办公室 2018年政务公开工作方案

  字号: 视力保护色:

六盘水市地方志办公室

2018年政务公开工作方案


为认真贯彻《省人民政府办公厅关于印发贵州省2018年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2018〕22号)和《市人民政府办公室关于印发六盘水市 2018 年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办函〔2018〕64号)的通知精神,根据六盘水市全面推进政务公开工作相关文件要求,结合六盘水市地方志办公室实际情况,现制定政务公开工作方案:

一、工作原则

(一)依法规范。政务公开依照国家法律、法规和有关政策规定进行。遵循信息依法公开、内容规范、信息准确、发布及时、保密信息不公开的原则。

(二)真实有效。公开内容真实可信,办事结果公平公正,快速及时,不断更新,结合实际,讲求实效,不搞形式主义。

(三)及时准确。完善政府信息公开网站信息日常更新制度,将信息按程序及时报送上网;简化办事程序,提高工作效率,切实方便群众办事。

(四)突出重点。公开的内容以与群众联系最密切、最直接,群众最关心的热点问题为重点,并根据群众的合理要求和政务公开的实践,不断充实完善。

(五)便于监督。便于群众知情,有利于群众行使监督权。

二、工作机构

市地方志办成立政务公开工作领导小组,由市地方志办党组书记余朝林任组长;党组成员、副主任夏厚军任副组长,具体分管政务公开工作的组织、指挥、协调;各科负责人为成员,负责抓好相关政务信息公开工作的落实。由综合科牵头,负责市地方志办信息工作相关规章的制订、公开信息的发布报送、依申请公开信息的受理等具体工作。  

三、政务公开内容

(一)围绕市地方志办重大决策部署深化政务公开。紧紧围绕2018年六盘水市经济社会发展总目标和工作重点,特别是重点项目建设、大扶贫、大数据、大生态、“只进一扇门”“最多跑一次”等重大决策部署,加强政策解读,加大宣传力度,及时公布贯彻落实措施和执行情况,便于群众了解和监督。积极推进方志事业、民生工程、资源管理、教育卫生、食品安全等各项政策措施的公开,让人民群众广泛知晓涉及切身利益的惠民政策,积极主动做好政策解读工作。

(二)加大政府信息公开力度。认真贯彻落实《贵州省2018年政务公开工作要点》,将政府信息公开工作纳入正常工作安排部署和目标考核,促进政府信息公开工作常态化、制度化、规范化。定期更新政府信息公开网和部门网,充实公开内容,充分保障人民群众的知情权。及时、客观公布重大突发事件的进展、政府应急举措以及调查处理结果,牢牢把握舆情主导权。规范依申请公开受理和办理流程,明确申请、受理、审查、处理、答复及监督反馈等环节具体要求,及时回复依申请公开事项。

(三)加大行政决策公开力度。扩大行政决策公开的领域和范围,明确市地方志办需要公开征求群众意见的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为行政决策的必经程序加以规范,推进行政决策过程和结果公开。及时回复社会关切,认真做好网站网友留言办理工作。对网友留言和投诉咨询做到及时受理、认真处理、及时回复。

四、政务公开形式

(一)以政府网站(中国凉都.六盘水)、部门网站(六盘水市方志信息网)为政务公开和信息发布的主渠道。

(二)充分运用广播及网络、微博、微信等新媒体方式公开。

(三)通过各种会议形式公开。  

(四)通过公开栏、公示板、宣传材料等形式公开。  

五、工作要求

(一)切实加强组织领导,落实责任,强化措施,狠抓工作落实。主要领导要担负起第一责任人的责任,亲自抓、主动抓,定期听取政务公开工作汇报,研究解决困难和问题,务求取得实效。

(二)扎实推进政务公开标准化,进一步细化目标,修订和完善相关标准,推动政务公开规范化建设上台阶。

(三)切实加强监督检查,充分发挥人民群众和新闻媒体的监督作用。市地方志办将定期对政务公开情况进行自查,对检查中发现的问题,有针对性地提出解决办法;不搞形式、不走过场;不搞假公开,不欺上瞒下。建立健全单位信息公开制度。




                                                       2018年9月13日





上一篇:
下一篇: