当前位置:首页 » 业务工作

市地方志办“三措施”保出版

日期:   字号: [ ] 视力保护色:


市地方志办“三措施”保出版


历史上的六盘水,六枝、盘州、水城(含钟山)互不统辖,分别属于不同的行政区域管辖。1964年,六盘水拉开三线建设帷幕,从而形成一个独立的新兴行政区划——六盘水。自六枝、盘州、水城(含钟山)被划分出来后,大部分地方性历史资料归当时的上级统辖机关收集和管理,查询不便。现有的文献对六盘水地的历史记载较为零星、片面、不系统,为更好展示六盘水历史风貌、提高文化品位,提升文化软实力,市地方志办根据中指组关于各级地方志机构要组织编修地方史的要求,决定启动编修《六盘水简史》,系统整理今六盘水地的社会历史文化发展脉络。

一、配齐配强修志队伍,落实组织保障。编修志书,专家和人才是关键。为保障《六盘水简史》的顺利编纂,由方志科牵头,明确1名精通业务的同志抓落实,负责组织收集资料、制定框架目录并实施具体编纂工作。并于2018年初制定工作方案,成立以市地方志办主要领导为组长的《六盘水简史》编修工作领导小组。并从退休专家和市县两级方志编修机构、盘州市文化馆、盘州市文联、六盘水师范学院等单位选派专家和工作人员组成调研队伍,赴各县区进行实地考察。

二、选优选准调研目标,紧盯质量保障。要保障志书的质量,大量的调研、走访、收集素材必不可少。2017年2月,单位派出2名同志到安顺、黔西南、毕节等地收集档案、历史文献等资料,共查询收集到有关六盘水地的历史资料500余份。5月,市地方志办组建调研组对今盘州市地境的历史进行调研,通过实地考察、走访、查阅资料等方式对今盘州市地的历史资料进行收集,此次调研共走访相关人员30余名,范围遍及盘州市各乡镇,共收集到资料60余份。7月市地方志办又组建调研组对今六枝特区地境的历史进行调研,此次调研共走访了王胜国等20余位地方历史文化的爱好者、见证者、研究者;实地考察了岩脚古镇、牛场乡等承载了六枝特区重要历史的乡镇;查阅、收集相关历史资料50余份。资料收集收获颇丰。收集到的图片和文献等各种资料,分类整理建立专门的历史文献资料库,为下一步编修《六盘水简史》定坚实基础。

三、用好用足现有资源,力争付印出版2018年,《六盘水简史》编修工作正式立项,纳入财政预算和单位重点目标考核内容。《六盘水简史》通过对前期收集资料的整理、编辑、考证、研究。历时近两年的不懈努力,截止2018年9月,《六盘水简史》完成资料长编20文字。按照预期计划,今年10月,启动出版印刷程序,同时对初稿进行修改打磨,预计11月底截稿,年底完成印刷出版。


上一篇:
下一篇: