当前位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

市地方志办“四证合一”深入挖掘六盘水市本土文化

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

市地方志办紧紧围绕市委办公室系统的调查研究工作提升年活动和政府系统“开展大调研促进大发展”活动要求,立足全市文化发展,立足市委市政府工作要求,立足市地方志办主要业务,经党组会研究,决定成立调研组,制定方案,对六盘水市本土文物文献开展调查研究,挖掘六盘水本土文化,按照工作计划,目前已调研了盘州市的双凤街道、丹霞镇、英武镇、柏果镇和平关镇等5个乡镇12个村21个点,涉及国家、省、市、县四级文物保护单位16个,收集文献资料24篇、图片213幅,下一步还将赴六枝特区、水城县和钟山区开展调研,并视工作情况决定是否对盘州市进行更深入挖掘。为志书编修收集资料,为后人研究提供参考,为文化交流贡献素材。

一是查阅文献资料,大胆假设,仔细考证

调研工作开始前,调研组对《六盘水旧志点校》《六盘水市志·文化志》《盘县特区志》《碧水丹霞》《盘州古韵》《盘县文史钩沉》等旧志及相关文献资料进行了查阅、梳理和筛选。对六盘水市的历史性人物、事件和民风民俗、古树名木、风景名胜及古建筑、历史遗迹和遗址等内容进行了全面摸底,并制定了详细的考察方案,确定了考察路线、考察内容及工作目标。到盘州后又实地查阅了盘州市档案局、地方志办、文广所等单位相关文献资料,对盘州市的历史文化,遗址遗迹,发展沿革等进行了深入了解,保证此次考察做到心中有数,有条不紊,紧张有序。

二是咨询文化专家,以史为纲,虚心求证

赴盘州的调研工作,得到了市地方志办原主任、六盘水市地情文化专家斯信强,盘州市文联党组书记,资深地方文化工作者李锋,盘州市文广局博物馆馆长罗永周,盘州市地方志办方志股股长李招尚,平关镇民间历史文化工作者何碧老师,英武镇当地历史文化爱好者周兴祥等多位具有较高理论研究水平、丰富实践经验、熟悉地情文化的专家学者和老同志的大力支持。使考察调研工作取得了预期成效。

三是实地调查走访,拾遗补漏,对比印证

调研组深入当地村寨调查走访,从当地老人口述资料整理入手。村寨里的老人是许多大事、要事的见证者、参与者,但他们文字水平不高,对有记载意义的事件记在心中却不能写诸笔端。调研组通过召开座谈会、入户家访等形式让老人们把陈年的记忆打开来,并当场做好记录或录音录像,以口述记录的形式记载下来。每家每户特别是村里老人保存的各种老照片、老物件等珍贵历史资料,甚至不同社会时期形成的生产生活照片等,是地方历史文化中最生动直观的材料,最能够唤起人们的记忆和共鸣,对这些散落于社会的珍贵图片资料加以收集整理,就是一笔宝贵财富。

四是深入田野作业,寻根溯源,实物验证

    这次调研组有个很重要的任务,就是田野作业。调研组对邓再馨墓、小冲碑林、平关镇古驿道、平夷里旧址、文笔塔、武笔塔、粑粑铺贞节牌坊、盘州古城普安州文庙、水星寺、东岳庙、凤山书院、城隍庙、丹霞镇水塘文庙、护国寺、普福寺、李家大院、李氏宗祠、任璇墓、英武镇鹦鹉寺遗址、英武镇古驿道等进行了实地考察调研,是我们发现新的地方文物遗迹的重要手段甚至是唯一手段,是我们发现地方文化价值的重要手段,也是我们发现地方文化传承规律的重要手段,还是我们及时发现、解决问题的重要手段。


上一篇:
下一篇: