当前位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

市地方志办“六个一”抓好修志编鉴工作

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

做好地方志工作,光有热情不够,要有扎实的功底;光喊口号不够,要有求实的行动;光有三分钟热度不够,要有务实的耐力。市地方志办在做好地方志工作的实践中,逐步形成了个一”的工作方法

建设一支队伍我们是“党委领导,政府主持”的修志体制,由专门的机构组织编纂,性质是“官修”,特点是众手成志。我们在工作实践中,提出了“政治过硬、业务精”的要求,在实践中按此要求,不断锤炼专、兼职相结合的修志队伍。每年安排专题学习、系统学习,在修志实践中,坚持唯物史观,坚持实事求是,自觉维护党和人民的利益,在政治立场上始终与党中央保持高度一致。要求每位修志人员对自己所承担修志任务的一个行业、一个领域,要从熟悉到精通,从收集资料到形成资料长编,再到完成分纂,人人努力下功夫,成为“问不倒”的修志工作者,经过几年努力使自己成为一个方面的专家。

    形成一种竞争力地方志工作和其他工作一样,要有自己的核心竞争力。核心竞争力具有独特性、唯一性、不可替代性、不易模仿性等特点。这也是地方志办公室作为一个政府部门存在的理由与价值。地方志是一个地方历史文化的基础和源头,修志工作者应该是地方历史文化的专家,或者说是专家型的工作人员。首先,市地方志办全市历史文化有深度研究,成为领导的咨询部门,成为百姓的“问不倒”。其次,努力办好方志馆。方志馆与公共图书馆最大区别在于更专业,采用声光电等现代手段,精彩展示一个城市的地方历史文化,以便让更多的民众,尤其是青少年,身在一座城市,了解所在城市、热爱和建设所在城市。这是爱国主义教育不可或缺的一部分内容。

    丰富一座宝库经过三线博物馆建设和编纂《六盘水市志(1978-2018)》、《三线建设图志》等工作,市地方志办拥有一座老照片宝库,要利用好这些老照片,把三线建设时期、改革开放和建市以后、近五年以来等阶段的照片分年代分行业归类,建立图片库要培养地方志工作人员“亲历、亲闻、亲见、亲录”意识,养成随时拍记的习惯,以“今天的现实,明天的历史”为主线,抢拍一些变化中、消失中的珍贵镜头用丰富多彩的活动,喜闻乐见的形式,不断丰富已有的老照片宝库。

    打造一个平台地方志工作要入现代社会,与现代社会接轨,就必须打造现代化平台——建立地方志网站。六盘水方志信息网设有6大板块30个栏目,我们计划利用科技手段让志书插上电子翅膀,将纸质志书电子化志书电子化虽然工程浩大,但必须脚踏实地地去做,一步一个脚印地向前走。

    推出一批成果国家规定:地方志书每20年左右编修一次。地方志工作部门最主要的职责,或者称为主业的是编修地方志书、编辑出版年鉴。但是,方志办的职能决不仅仅局限于修志,更应该承担起地方历史文化的挖掘、利用和普及工作地方志工作部门出版的读物都具有相当的权威性,但作为专业部门,在出版读物时,既要考虑权威性、资料性,也要考虑时代性、可续性和系列性。市地方志办在工作实践中形成了除市志之外的《三线建设志及《三线风云-贵州六盘水专辑》《乌蒙山下军旗红-贵州六盘水三线老兵访谈录》等三线文化系列成果还将《三线建设图志》《六盘水民间美术图志》等纳入出版计划。

    树立一种意识市地方志办紧紧围绕中心、服务中心,树立“修志为用”的服务意识,为市委市政府领导提供地情资政资料有新的志书和地情资料出版第一时间送市委市政府领导参阅,有新领导到任后也会第一时间提供一套含县区综合志书、部门志、专业志和三线文化地情资料的地方历史资料供领导参阅,以便于领导在短期内对六盘水市风土人情有一定了解扬己之长,为市委、市政府中心工作提供智力支持、文化支持。


上一篇:
下一篇: