当前位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

六盘水市地方志办公室 三“点”定位助力脱贫

日期:   字号: [ ] 视力保护色:


省委书记孙志刚在全国“两会”期间接受人民网、“学习小组”微信公号等中央知名网络媒体专访时指出:“贵州是全国脱贫攻坚的主战场,打好精准脱贫攻坚战是我们向党中央、向习近平总书记立下的军令状。”在市委、市政府的领导下,市地方志办围绕全市经济社会发展和脱贫攻坚等重点工作,发挥文化部门自身优势,积极牵线搭桥,助力精准脱贫奔小康。

一是找准关键点。市地方志办一直秉承“三个不过夜”原则,即上级会议精神传达不过夜、上级文件精神学习不过夜、上级领导指示落实不过夜。全国“两会”期间习近平总书记对脱贫攻坚的重要论述和省委书记孙志刚提出“五步工作法”以及市委常委扩大会精神等,都在第一时间传达学习,及时吃透上情,找准关键点,把握正确方向,推动脱贫攻坚工作。在帮扶点也采取村民会议、宣讲报告、张贴标语、村村响广播和走访农户等形式,面向党员和群众广泛宣传十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,传递各级党委的好声音,面向精准扶贫产业,广泛宣传国家、省、市支农、惠农政策。

二是找准突破点。扶贫先扶智,治穷先治愚。市地方志办积极协调各方,发挥部门优势,夯实扶智基础,全面参与脱贫。通过为省级极品乡镇盘州市保基乡和水城县营盘乡编修乡镇志,为党建联系点水城县坪寨乡坪寨村建“方志阅览室”等扶“志”的方法,打开工作局面,助力脱贫攻坚。向上级和其他文化部门争取文化基础设施建设,满足联系点群众日益增长的精神文化需求,促进精神文明建设。全面完成坪寨村庭院硬化和串户路硬化,使乡村环境得到根本变化。争取农村卫生设施建设,树立村民良好卫生习惯,从根本上治理农村生活污染,积极准备软硬件条件,努力创建市级卫生村。

三是找准着力点。打好脱贫攻坚战,关键在人。为实施好“春风行动”,打赢打好“四场硬仗”,市地方志办选派优秀年轻干部驻村,制定领导班子轮战计划,对参战领导班子成员分工、项目和资金保障等作了安排。通过抓好红香椿和核桃产业的林下种植和养殖,采取致富带头人带头,贫困户参与的模式带动贫困户增收。充分利用红香椿、烤烟、中蜂养殖等产业平台,继续吸纳贫困户,使产业成为贫困户脱贫奔小康的稳定器,积极发展致富产业,推动联系点更好发展。

市地方志办通过三“点”定位,找准坐标,明确方向,增强动力,围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康,紧盯目标和问题导向,充分发挥文化部门的优势,助力全市决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开启六盘水新时代。


上一篇:
下一篇: